Интервью с лидером клана Rise — Justwmz. Сервер Gran Kain, Lineage 2 Classic.

Есть на сервере GK такой клан, как Rise. Самый странный, не ординарный клан, который берет на сервере то, что может. То он отменяет все вары с топ кланами, то он бросается в жар осадных боев и борется за замок. Что происходит в голове у лидера клана? Какие у него планы?  Узнаете из нашего интервью.

— Привет! Как зовут тебя? Сколько лет и чем занимаешься в свободное время? 

Привет! Меня зовут Сергей, мне 25 лет. На данный момент проживаю в Киеве. В реально жизни работаю специалистом технической поддержки комплекса программных продуктов. Свободное время люблю проводить в компании друзей, либо путешествовать куда-либо на мотоцикле. В качестве саморазвития занимаюсь программированием.

— Расскажи, пожалуйста, как ты оказался на сервере Gran Kain? Почему именно на этот сервер пал выбор?

Выбор пал на Gran Kain по причине того, что на то время это был один из самых живых серверов. Да, я и сам не решался возвращаться играть в Л2, так как эта игра очень сильно затягивает тебя. Она становится для тебя наркотиком. Ты заводишь там новых друзей, часть из которых останется друзьями в реальной жизни, а часть так и останется в виртуальной.

— Нравится ли тебе складывающаяся ситуация на сервере Gran Kain? 

По поводу ситуации на Gran Kaine, могу сказать что на 60% не устраивает, а 40% того, что устраивает. Начну с причин не устраивающих меня. Сама игра очень сильно с каждым обновлением убивает социальную составляющую в игре, самый яркий пример из этого макросы, которые не требуют поиска людей для совместного кача на спотах, имея средний компьютер можно самому загрузить всех необходимых тебе персонажей и идти либо качаться либо набивать себе ресурсы и адену для дальнейшего развития. Второй момент — это ввод инстас зон, которые так же убивают само понятие Классика. Из того, что все же нравиться это немного новые скилы у профессий (почему для меня новые, так как мое развитие в л2 остановилось на хрониках Интерлюда) для меня первое время это было интересно, познавать механику некоторых классов по новой.

— Как ты относишься к тем, кто зарабатывает в этой игре?

Отношение к людям, которые сейчас зарабатывают на игре, скорее негативное, по причине того, что это убивает социальную составляющую в игре. Сейчас любой человек может прийти в игру, зайти на всем известный сайт либо просто далеко ходить не надо внутри каждого сайда есть люди которые продают персонажей, буст и.т.д. И купить условно все это за рубли. Игра перестала быть игрой и превратилась в средство ведения бизнеса, который еще при этом не облагается налогами 😀 Если опять же смотреть на несколько лет назад, такого понятия и близко не было, все шли и добивались всего сами, либо объединялись в КП, Кланы, Альянсы и с помощью этого развивались совместно. Сейчас же всем правит рубль и игра очень сильно монетизировалась. Это скорее упадок моральных ценностей в игре, чем больше средство заработка.

— Есть ли у вашего альянса глобальные цели?

Если брать в рамках сервера, то мы не позиционировали себя полноценными участниками биг вара. Все паки в клане имеют средний онлайн по 4-5 часов, с возможностью заходить в игру после работы. Это по умолчанию подразумевает игру только в свое удовольствие. Кто-то выбирает проводить это время в PvP, кто-то крабит себе на буст, кто-то выкачивает персонажей. В рамках альянса, упор делается на совместные походы на Rb и олимп. Люди, взамен этих мероприятий, получают некий бонус в зависимости от активности их пачки в разных мероприятиях. Вот так мы мотивируем людей. Каждый получает для себя тот фан от игры который он хочет (и опять же надо понимать что слово ФАН не заключается только в PvP)

— Расскажи о ситуации в вашем клане. Сколько боевых пачек? Есть ли те, кто отвечает за олимп?

Конкретно по ситуации в клане, сейчас стараемся прийти в себя от временной спячки которая у нас была, и провести некую реорганизацию внутри клана, по поводу боевых пачек у нас их достаточно для того, чтобы убивать Rb, ходить на олимп, получать локальный фан от PvP на спотах (кто готов его принимать). Еще мы начали принимать участие в осадах. Люди, которые у нас отвечают за олимп, есть. Но у нас дефицит в топ оли фармерах и у тех у кого есть мотивация пытаются чему-то научиться на олимпе, постоянно практикуясь.

— Есть ли набор в альянс? 

Активного набора нету, по причине того, что нужно привести оставшихся людей в боевое состояние и сплотить в целом коллектив, а потом уже можно говорить о каком-то наборе в альянс.

— Верно ли я думаю, что активная часть клана Rise перешло под таг HN, а другая часть осталась? Планируешь ли ты как-то мотивировать пассивов на активную игру?

Часть паков желающая PvP перешла в HN. Как раз сейчас мы и занимаемся реорганизацией клана в целом: ПЛы реорганизовывают людей в пачках на совершенно другое направление в игре. Но увы, пока в каждой пачке или хотя бы в 80% паков не будет 80 СВСа, то активное PvP вести мы не планируем, так как отсутствие оного в паке — это все равно что пойти и совершить акт суицида. На вопрос сколько осталось еще апнуть СВСов, то я скажу, что не так уж и много и это вопрос не совсем большого количества времени .

— Как ты относишься к ситуации с новыми Rb? Собираетесь ли вы собирать петиции? А то RmT начал каждую неделю выпускать по 81 персонажу.

Количество опыта с Rb считалось бы адекватным, если ему была альтернатива в игре. На споте где было бы по сложнее там в 2 раза чем на Rb, но получать тот же самый опыт можно было. Но на данный момент альтернативы нету и поэтому это проблема. Да, мы пытались писать петиции скрывать этого не буду, но получили тот ответ который получили. (Хотя подобная практика с изменениями получаемого опыта уже была, все помнят кто застал это время с опытом на жрецах, и в то время — это пофиксили).

— Что тебе нравится и не нравится в Lineage 2 Classic?

Нравиться в игре больше всего то, что она совмещает в себе две составляющие, первая это дух той самой старой л2, а второе, что-то новое. Не нравиться ввод инстанс зон и цикличных макросов, которые на данный момент убивают напрочь игру.

— Крепкий слушок ходит по миру Эльморадена – мерж GK  и … твое мнение с каким сервером его должны объединить и почему? Ожидаете ли вы его?

Я не верю всем этим слухам, как по мне, ситуация на GK не настолько печальная на сколько ее все описывают. Да, тут доминирует один сайд, да тут не такой большой приток людей в игру. Но экономика тут живая. Добыть то, что тебе надо не составляет труда. Реабилитировать ситуацию может отмена цикличных макросов и отмена инстанс зон. Лично я не жду объединения GK с каким-либо из серверов, а играю в ту игру которая сейчас есть на данный момент.

— Вспоминая пассивную позицию Теллза на сервере, ты ее поддерживаешь или намерен вести клан к победе?

По поводу позиции Теллза, то я ее разделяю. В тот момент дроп варов был необходим для того, чтобы прокачать 80 СВСов, но будем честны не все использовали то время грамотно. Часть людей просто забила, часть ушла в афк-мод и в итоге получили то, что получили. Сейчас же стараемся наверстать упущенное время хоть немного и привести клан в боевое состояние.

— Как у вас устроена иерархия правления в альянсе?

На данный момент у нас некое подобие монархии по совместительству с демократией. Есть КЛ, который управляет кланом и есть ПЛы которые имеют право своего голоса на так называемом собрании Лидеров. Но опять же, никто не запрещает просто рядовым мемберам подойти к КЛу и спросить интересующую его информацию.

— Если откроется новый сервер, то перейдете ли вы на него?

Для себя и для альянса не вижу причин и смысла перехода на новый сервер. Да, новый сервер — это круто, но это как проходить игру по новой, а зачем проходить игру по новой если ты на данной стадии не достиг всего того, чего ты хотел.

— 23.08 вас вероломно кикнули из цц на тараса. Что послужило причиной? Какие выводы вы сделали?

По поводу того, что вероломно кикнули я бы не сказал. Выгоняли всех по очереди, искали на ком багнуло цц. В итоге зашли на Тараса без тех людей у кого багнуло.

— Как на счет в рамках фана организовать PK рейды на своих оппонентов и доширачников?

Ходить убивать оппонентов в пк такое себе занятие на самом деле, можно просто пойти и найти пвп, про доширачников это уже отдельный разговор, у нас есть люди который порой промышляют таким делом. Но тратить на это целенаправленно время в данный момент не вижу смысла. Однако, у нас есть люди которые порой промышляют таким делом.

— Как ты стал клан-лидером Rise? Встать за руль было реальным желанием или от безысходности?

Я к этому пришел спустя длительное время. Сначала я стал РЛом и после долгих раздумий решил взять на себя обязанности КЛа. Это не безысходность, а скорее желание сделать игру клана в целом интереснее, да у нас как ранее я говорил не получилось сделать то, что задумывалось в силу тех или иных обстоятельств, но сейчас мы выбрали правильный вектор развития и четко следуем ему.

— Будешь ли ты созывать старичков клана, кто забил в свое время и показывать, что теперь все будет по-другому и «го играть – я создал»?

Созывать старичков клана было бы неплохо, но тут есть один нюанс. В клане большинство людей уже семейные и большинство людей ушло в реал по разным причинам: семейные обстоятельства, неудовлетворение от игры и Инновы. Поэтому я буду просто показывать своим примером, что играть еще можно и получать от этого удовольствие в свое свободное время, а там уже люди если увидят и примут для себя решение, хотят они этого или нет, ведь не зря говорят «Насильно мил не будешь».

Как вы ходите на осады? Совместно с Небулой или действуете как-то самостоятельно?

По поводу осад могу сказать одно что ходим совместно, но каких-либо деталей того как именно проходит этот процесс я раскрывать не буду)

— После реорганизации клана, есть ли в планах создавать третью сторону на сервере или вливаться в какую-то из имеющихся?

В целом клан Райз всегда себя позиционировал кланом в котором играют пати с лайф праймом зачастую 4-5 часов в день, после работы, и как показала практика увы но с таким праймом достичь особых высот не выйдет, да и мы сами особо не стремимся прыгать выше головы. Вливаться в какую-либо из имеющихся точно нет, разве, что может быть только сотрудничество в той или иной сфере где мы найдем точки соприкосновения.

Многих волнует вопрос как там Теллз? Играет он? Собирается ли возвращаться? Какие напутственные слова он говорил перед уходом?

Теллз, все хорошо. По поводу играет ли он это лучше спросить у него лично, и зачем ему возвращаться если он по сути никуда не уходил, он так же с нами)

—  Есть у вас один игрок – Святик. Достаточно мерзкий человек, читай говно, который прибегает к аморальным поступкам в игре (скидывание париков, сливание игроков об мобов, трейд на олимпе и наPvP и т.д). Почему он находится в альянсе Rise?

По поводу Святика могу сказать следующее, с ним была проведена беседа с жестко поставленными условиями, и сейчас он на испытательном сроке.