Интервью с Alioth. CM компании Innova.

Привет, Алиот! Ты очень значимая и активная персона в мире игр и в мире Lineage 2. Но всегда есть тот, кто будет читать о тебе впервые. Не расскажешь ли ты, в тысячный раз, о себе, своих давних и нынешних реальных увлечениях?

Привет, меня зовут Никита, но в сети я больше известен под ником Alioth. Мне 27, с недавних пор живу в Москве, и у меня очень классная работа — я комьюнити-менержер Линейки. В свободное от работы время (когда оно есть xD) изучаю английский, занимаюсь спортом и играю в хорошие игры. А также люблю путешествовать и узнавать новое.

— Я наслышан о том, что в компанию Innova берут лишь избранных. Поделишься своим опытом и раскроешь, может быть, пару секретов, как ты туда попал?

В Иннову раньше и правда принимали только отличников из лучших московских вузов, но от этой программы со временем отказались. Ведь каким бы умным и талантливым ни был человек, без любви к играм и понимания геймеров ему будет очень тяжело в игровой индустрии. В том, как я сюда попал вообще никакого секрета нет — планировал сменить работу, а в Иннове как раз появилась подходящая вакансия (если что, они всегда есть на нашем сайте https://inn.ru/careers), успешно прошёл 3 собеседования и вот я здесь 🙂

— Раньше ты и сам играл в Lineage 2 Classic и я уверен, что темными, холодными ночами, сидя в квартире за компьютером ты мечтаешь вновь начать играть? Так ли это? Если да, то расскажи о своих мыслях подробнее.

Разумеется, желание поиграть появляется время от времени. И я заглядываю в игру — немного бегаю на GK, играл несколько недель на старте Hatos в основную версию. Конечно, хочется ворваться по-серьезному, чтоб прям в бигвар и реально влиять на жизнь и политику сервера, ведь это то, за что я действительно люблю Lineage 2. Но, во-первых, я отлично понимаю, что меня бесконечно будут обвинять в пристрастности, хоть моя работа и не связана непосредственно с происходящим в самой игре. И сейчас-то обвиняют, спустя столько лет, что когда-то я с кем-то вместе играл. Хотя все активные игроки за эти годы успели поиграть и вместе, и против друг друга. А во-вторых игра на топ-уровне это всё-таки много часов онлайна и ответственность перед своей констой и кланом. У меня сейчас, порой, до 16 часов в день уходит на всё, что связано с Lineage 2 по работе, а если я ещё и активно задротить в неё буду, то просто быстро перегорю, и со временем начну ненавидеть игру, которую сильно люблю. Я нашел для себя выход — стримы осад, подкасты, pvp-турнир, общение с игроками на форумах и в чатах позволяет быть в теме и чувствовать себя причастным, не жертвуя при этом таким количеством времени.

— А теперь перейдем к игровым вопросам, коих много. Начнем с самого жаркого момента – обновление. Обновление уже поставлено на ПТС-сервер и, как многие уже подметили, мобы бьют во всех новых локациях очень и очень больно. Мы все понимаем, что это связанно с корейским шопом, которого у нас нет. Можешь ли ты приоткрыть завесу тайн, каким образом планируется подгонять реалии Корее к нашему билду?

Мобы и правда бьют больно, но не везде. В обновлении появится много новых локаций, и каждый сможет найти себе наиболее подходящую. Но если же отвечать на вопрос более глобально, то да, существует такая проблема что в корейском магазине есть некоторые p2w-предметы (брошки, камни, подвески, талисманы, шапки, плащи) и баланс игры выстраивается с их учётом. Мы не хотим добавлять подобный пейтувин в наш магазин, т.к. он не соответствует принципам нашего Классика. Однако вместе с разработчиками мы рассматриваем возможность получения предметов игровым путём, как сделали это с Душой Агатиона и Благословенной Душой Агатиона https://4gameforum.com/threads/684407/ В данный момент я не могу сказать ничего конкретного, поэтому просто следите за новостями.

— Всего есть 4 сервера. 3 севера с хорошим онлайном, один сервер с низким. Планируется ли как-то изменить ситуацию на сервере Einhasad? Будут ли предприняты попытки мержа или трансфера в различных видах? Что-нибудь слышно о таком в компании?

Разумеется, мы пристально следим за ситуацией на Эйнхасад и других серверах. Если необходимость и возможность объединения серверов сохранится после обновления, то оно произойдет.

— Очень важный вопрос для игроков Shillien. Будет ли мержить их сервер и сервер Gran Kain? Могут ли сами игроки влиять на ситуацию объединения?

На данный момент ни Shillien, ни Gran Kain в объединении не нуждаются. Я могу понять игроков с GK, у которых сложилась не самая интересная и конкурентная ситуация на сервере, и некоторым из них просто скучно. Но в то же время на Шилине жизнь бьёт ключем, есть противостояние на всех уровнях и скучать им определённо некогда. Да и экономически сервера значительно отличаются. Разумеется, объединение производится в интересах игроков, и с учётом ситуации на серверах.

— Как ты сам считаешь? Не проще ли объединить GK + Shillien, Einhasad + Paagrio и получить два супер-живых сервера с онлайном в 6.5к, где война не утихает ни на секунду, а интригам и скандалам мог бы позавидовать даже первый канал с Малаховым?

Тут куда важнее не навредить, чем вслепую экспериментировать “а вдруг получится круто?”. У Shillien своя игра, им классно, они могут вовсе не обрадоваться объединению, а эпической войны при этом может и не случится. На Эйнхасад ситуация менее радужная, но объединять этот сервер с Paagrio ранее тоже было неправильно, т.к. на Paagrio онлайн был близко к верхней планке, и на объединенном сервере явно случился бы “перелив” и очереди, чему все будут не рады. Что же касается GK (да и остальных серверов тоже, в общем-то), то мы никак не можем повлиять на желание или нежелание игроков “болотить” в одном топ- клане, или же организовывать оппозицию и бигвар. Пользователи сами решают, как они хотят играть, а сервер отражает последствия их выбора.

— Понимаю, что этот вопрос всей компании снится в страшном сне, но…когда будет открытие нового сервера?)

Всё, что я могу сказать — в ближайшее время открытия нового сервера не случится. А когда это произойдет, мы объявим заранее, как было с Einhasad.

— С серверами мы определились. Перейдем к вопросам грядущего обновления. Билд получен, патч установлен на ПТС. Люди в недоумении…Урон в новых локациях очень велик и стоять там крайне сложно даже пачке. Есть мысли по тому, как будет исправлена эта ситуация?

На Забытом Острове поначалу тоже было крайне сложно качаться, но со временем самые целеустремленные игроки подкачались, приоделись и нашли способы. Ведь Классик это как раз про преодоление трудностей.

— Правда ли, что перед официальной установкой патча на боевые сервера, всегда идет ивент на опыт х2 или это совпадение?

Практически всегда. Сейчас вот х1.5 ивент идёт, а 24 июля ожидается обновление “Семь Печатей” 🙂

Lineage 2 MOBA. Ты удивился, когда впервые узнал о таком событии? Как думаешь, взлетит ли этот проект в нашей стране?

Я определённо заинтересовался этой идеей.  Ну и обрадовался, что мне предстоит по сути представлять миру новый проект по мотивам Lineage 2, это очень интересный опыт. Что же касается самой Арены, то у неё определенно есть потенциал. Ведь огромная армия фанатов Линейки выросла за эти годы, у них уже нет времени задротить днями напролёт, а сохранить связь с игрой хочется. Разумеется, над самой игрой ещё долго нужно работать, чтобы она максимально соответствовала ожиданиям игроков. Для этого мы проводили альфа-тест и множество опросов, но впереди ещё много работы как у нас, так и у разработчиков.

— На каком сейчас этапе развития проект? Когда ожидать примерный официальный релиз игры?

Недавно завершился альфа-тест, мы закончили сбор отзывов игроков, сейчас занимаемся их анализом, после чего уже будем вместе с NCSOFT обсуждать дальнейшую разработку и развитие игры. Пока о каких-то сроках говорить ещё очень рано.

— Что бы ты сам хотел видеть в этой игре? Чтобы добавил, чтобы убрал?

На этот вопрос можно отвечать очень долго, т.к. простор для фантазии огромный. Как КМ я прежде всего хочу, чтобы игроки довольны 😉 ну а как игрок… определённо необходимо большее разнообразие экипировки и билда персонажа. А также хочется видеть в игре современные вещи, уже ставшие стандартом для жанра боевых арен — голосовой чат, систему лиг и сезонов, отдельный матчмейкинг для соло игроков и групп. Возможность сдаться и пауза это уже более спорные фичи, но всё же по-моему они тоже нужны.

— К чему был опрос от инновы про макросы? Вы хотите открыть сервер с урезанным функционалом макросов? Вы хотите на старых серверах изменить эту систему? Вы хотите…?Для чего вы собирали фидбэк  от игроков?

Опрос про макросы был исключительно с целью узнать различные мнения широкой массы игроков касательно макросов, а затем пойти с этой информацией к разработчикам. Какие будут изменения (и будут ли вообще) мы обязательно объявим.