Интервью с Clayman. Сервер Gran Kain, Lineage 2 Classic.

Кто такой Clayman? Человек, которому наскучило болото, который хочет жары лютой зимой, который сделал ход «конем» и удивил весь сервер. Истинный герой без свечения, со своими отважными рыцарями покинули доминирующий сайд RmT и ушли в свободное плаванье, поближе к оппозиции. Что заставило их это сделать? Каковы их мотивы — узнаете из нашего интервью.

— Привет! Как зовут тебя? Сколько лет и чем занимаешься в реальной жизни? 

Привет, меня зовут Денис, мне 29 лет, в данный момент я работаю редактором на телеканале Россия 1.

— Расскажи, пожалуйста, как ты оказался на сервере Gran Kain? Почему именно на этот сервер пал выбор?

Я выбрал GK, потому что это сервер под номером 1, и как показывает время, на первых серверах самая острая борьба за место под солнцем, самая интересная игра и больше всего активных людей. Я начинал с открытия, в соло, из-за ностальгии по старой — доброй л2, и не мог в тот момент долго играть, но я был уверен, что когда я захочу поиграть всерьёз и вернуться на сервер, жизнь на нём будет кипеть и через год, и через два. Так и было, когда моя пачка лучников в составе RmT воевала против RoА в 2016 году.

— Нравится ли тебе складывающаяся ситуация на сервере Gran Kain? 

В прошлом июле я вернулся на GK, надеясь вновь влиться в большую игру. На тот момент только-только RmT смогли перевернуть ситуацию после полугода глухой оппозиции, и я рассчитывал на продолжение войны, на очередной виток доминаций, которые сменяли друг друга на сервере с самого старта. Я рассчитывал, что пока дорасту до вменяемого уровня и соберу боеспособную партию, RoA снова окажется на коне, и я поучаствую в полноценной войне. Но открытие новых серверов подложило мне свинью. Возможно, стоило сразу бросить, но я не понял, что в тот раз маятник GK качнулся в последний раз. Я надеялся на комбэк, на мерж, на подъём других кланов и продолжил развивать свою партию в ожидании интересной игры.  Но ничего из этого не произошло, сервер утонул в болоте.

— Что побудило тебя принять столь отчаянный шаг?

Шаг не отчаянный. Для меня л2 – это прежде всего игра, я не зарабатываю на продаже адены или игровых ценностей. Игра должна приносить удовольствие. Удовольствия в том, чтобы бить мобов изо дня в день – на спотах ли, в инстах или вставая ночью по звонку на эпиков – я вижу немного, но готов это делать ради PvP и войны. Война на GK закончилась уже очень давно, а редкие PvP не стоили того, чтобы продолжать всем этим заниматься. Перефразируя классика,  играть надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитое время.

— Отказавшись от игровых благ, ты перешел на светлую сторону…Какие цели и планы у вашего клана?

RmТ никогда не было «тёмной» стороной, я никуда не перешёл, а просто вышел. В данный момент моя цель – вернуть удовольствие от игры людям, которые играют со мной, чтобы они снова по-настоящему захотели в неё играть. И я буду искренне рад, если получится сделать также для всех тех, кто уже давно заходит в л2 по привычке, ради непонятно чего.

— Есть ли в планах агитировать других мемберов с RmT?

Я бы не отказался от помощи пары-тройки пачек из RmТ, но уйти из клана, в котором играешь годами, бросить тех, с кем воевал плечом к плечу, перестать быть частью отлаженного механизма, со всеми вытекающими последствиями – очень сложное решение, и я не осуждаю тех, кто не готов его принять. Даже если они и сами не понимают, зачем продолжают играть.

— Есть ли набор в клан? Какие условия?

Набора как такового в данный момент нет. Если какие-то партии хотят вместе со мной воевать против РmТ и готовы ходить на PvP, олимп, эпиков, пишите мне в игре или в скайп, обсудим. Но не стоит забывать, что противник крайне силён.

— Как называется ваш клан? Откуда растут корни?

Клан называется HadesNebula , была в своё время такая аркада на Спектруме, кто постарше, может, даже и поиграл. На сервер Cadmus это был основной отряд клана OGD, который держал вары против всего сервера, даже когда основная оппозиция ВВ дропала вары против RoA, чтобы получить шанс зайти на эпик. На базе остатков этого клана и нескольких топовых пачек из других всем известный СеТ создал свой клан InConflict, который на долгое время стал вторым сайдом сервера. Я позаимствовал названия у обоих кланов, потому что они оба для меня по-своему дороги, и я пережил в то время немало славных моментов. Надеюсь, получится оставить такие же тёплые воспоминания и сейчас.

— Есть ли в планах объединяться с другой оппозицией сервера?

Сотрудничество с Rise и SоА необходимо. В RmТ по-прежнему больше активных и мотивированных партий, чем на всём остальном сервере вместе взятом. Ушла всего одна партия. Нам необходимо работать сообща и я надеюсь, что нам удастся договориться.

— Расскажи, пожалуйста, как ты расставался с альянсом? Многие тебя не поняли/поддержали и т.д?

Я предупредил КЛа, попрощался с ПЛ-ми в конфе и лично. Многие не поняли, но пожелали удачи, барабан на шею и скатертью дорожки. Не думаю, что кто-то на меня держит зло за мой уход, ведь сам по себе он ничего не меняет. У меня тоже никаких претензий к бывшим сокланам нет, как и нет никаких обид. Это игра, и пусть мы теперь по разные стороны баррикад, это не повод ненавидеть друг друга.

 — Как вы готовитесь к грядущему обновлению?

Активно качаем берсов, слбшек, ведь им, наконец-то, дадут раш-импакт и масс-парализ хотя по 80 сонгу они проходить будут плохо, но за счёт кэнселов с крашеров все равно будут полезны в масс-пвп за Фринтеззу, Валакаса и мой любимый замок Руны. Не то обновление, говоришь? Ну и ладно, дай помечтать. К апдейту готовимся, ведь там будет целых 5 новых инстов, что может быть лучше?

 — Как у вас устроена иерархия правления в альянсе?

Нет никакой иерархии и нет никакого совета директоров.  Пока что мой клан это только моя партия.

 — Что уже сейчас ты можешь предложить новобранцам?

Могу предложить множество варов 80-го уровня, в +6 А грейд сетах, с эпиками, таликами баюма, закенами, баюмами и +8 поврежденными антарасами. А еще у них есть Дилвиш. Так что если вы можете их убивать – вэлком!

— Ты написал, что RmT никогда не были темной стороной? Т.е. не в их силах сделать жест доброй воли и изменить ситуацию на сервере к лучшему? Оно им надо?

RmТ создавался как противовес набравшему силу RoА, чтобы не допустить его тотальной доминации, и не дать серверу повторить путь сервера Cadmus. Их война шла с переменным успехом, и никто не виноват, что в итоге руководство RoА вместе с большей частью людей ушли с GK. У RmT всё прекрасно, зачем самим ломать то, что построили упорным трудом? Насильно разделять людей, которые вместе прошли долгий путь – неправильно, те же, кому что-то не нравится в текущей ситуации, всегда могут покинуть RmТ. А интерес в игре бывает разный, не всем и PvP-то нужно.

— Как альянс RmT добился такой слаженности действий? Если понаблюдать за осадами, то станет понятно, что этот альянс ведет себя как единый организм.

Грамотное руководство и четкое выполнение его команд. Даже если кажется, что команда глупая или нанесёт вред твоей пати, ты должен её выполнить. Всё обсуждение после. Те, кто не слушают своих РЛов на эвентах, вредят клану. И таких в RmТ – минимум.

— Помнится, что ты от себя хотел что-то добавить еще)

Задайте себе простой вопрос – зачем вы играете? И если вы не можете найти на него внятного ответа, возможно, вам стоит что-то изменить.

— Твоя главная мысль всем тем, кто желает стартануть на GK?

Если решили стартовать — стартуйте сразу 79-ми чарами. Через полгода здесь может быть перекати-поле, кто знает.