Lineage 2, которую мы забыли.

А, помните, как в те далекие и ламповые времена, когда все замки были захвачены, а герои были распределены по кланам и, казалось бы, делать было нечего и люд собирался на осады крепостей? Имея не только стратегически важное значение в мире Lineage 2, этот вид контента был безжалостно выпилен на версии Classic, как беспонтовый и лишний наркоманы, блять. Пришла пора вспомнить, что такое крепости и какое значение они привносили в игру.

Для всех тех, кто не мог принимать участие в осадах замков, мог осаживать крепости, коих было много и разных. Интересно то, что при планировании крепостных осад, нужно было опираться на ее размеры.

Маленькая крепость заключала в себе всего троих капитанов-защитников: лучник, страж и маг. Имея высокий lvl убить их не составляло труда, но все было не так просто. Основной проблемой, зачастую, являлись защитники-игроки.

Большая крепость заключала в себе уже 5 капитанов-защитников: стража, лучника, мага, гнома-чертежника и офицера. И для захвата такой крепости нужно был гном-игрок, который подбирал пароли.

ВЫ ПОМНИТЕ, КАК ЭТО БЫЛО ДРАЙВОВО!? Когда каждый клан-лидер тщательно готовился к осадам крепости перед территориальными войнами? Где тут связь? А я напомню, что лидер, который захватил определенную крепость, мог заключать контракт с близлежащим замком, для получения ништяков с обоих сторон. Вы понимаете, какой это эпик был? Опустим момент, когда 90% кланов, которые забирали себе замков — захватывали себе и нужные крепости. Ведь выходило по —  разному. Порой, некоторые кланы, так задалбливали обладателей замка, что те были вынуждены договариваться с первыми о сотрудничестве на приемлемых условиях. Было общение, взаимодействие… Когда контракт был подписан и печати поставлены — обладатели замка и крепости получали свои бонусы.

Замок, заключивший контракт с крепостью, обязывался снабжать её особыми товарами, которые могли быть приобретены у определенного NPC. Качество данных товаров повышается каждые шесть часов. Владеющий замком клан лишается 35 очков репутации при каждой поставке товара для крепости. Но, зато, получал возможность посещать очень жирный инстанс во владениях замка.

А крепость получала еще и возможность усилять свою обитель — повышать параметры Hp и физ/маг защиты воротам, NPC (могу наврать). Чтобы продержаться как можно дольше, пока не придет подмога из замка союзников. Особо развитые игроки, очень часто бафали NPC-охранников, чтобы замедлить захват крепости. Ведь на убийство всех капитанов дается всего 10 минут. И вот…

Ты стоишь на споте, общаешься с констой, как вдруг! Над персонажами появляется символ щита и ты понимаешь, что к вам пришли в гости. Пати делает ПР, соло-игроки делают сое в крепость. Дозорные сообщают, что враг у ворот и медлить нельзя. Все пп из клана бегут вниз и бафают NPC-охранников. Игроки бафаются и группируются, ожидая, когда прорвут первую линию обороны. «Ворота были сломаны» — говорит нам система. Вот уже появляются первые лики врагов. Становится понятно, что бой будет жарким…

Лица моих соклановцев, когда я подписал контракт с замком.

9

Что если лидер захваченной крепости предпочитал нейтралитет и выбирал свой путь? Да, он был уязвим, особенно для того клана, который владел замком — ведь они хотели проходить данж, а не могли. Крепость нельзя было усилять, но зато владельцы крепости могли посещать данж. В этом инстансе нуждались все, ведь награда была выше всяческих похвал:

  • клан получал скилы, которыми пользовался каждый участник сообщества;
  • за прохождение подземелья, все участники получали особые итемы, которые обменивались на эполеты, а за них можно было получить очень полезные штуки. А еще, эполеты можно было продавать за большие бабки.

Все раньше было как-то взаимосвязано. Вот были замки, крепости, различные игровые ивенты и ВСЕ ОНИ имели связь. Надо было думать, как лучше, с кем договориться, как и где провести ивент — это все побуждало к социальности и действиям. Я не ошибусь, если скажу, что именно в то время, лидерами клана были действительно лидерами по жизни, которые своей харизмой выбивали для клана место под солнцем и ништяки для клана. С кем дружить, против кого воевать. Не то, что сейчас — игрок в клане лишь мясо, которое обязано заходить в игру на 30 минут и, при наличии сил, фармить клан-арену, а лидер — это просто трейнер, желающий бустить свой паровоз по средствам клан-скилов.

А бывало и такое, что весь клан подрывался на защиту крепости. Проходит 5 минут, 10 и никого нет. Потом, когда расслабишься — выскакивает уведомление о сломанных воротах. Ты, бежишь к одним воротам — целы, бежишь ко вторым и там маленькая пачка живых людей или вовсе игрок с парой окошек. Ты его раскатываешь, а он тебе пишет в пм, мол, дай пофармить эполеты — я бедный и несчастный). И ты договариваешься с ним на каких-то условиях — ты ему эполеты с крепости, он тебе чего-нибудь другое. И это было еще одно взаимодействие с социальной средой сервера.

Откапал я свой старый фрапс. Если кто помнит — сервер Van Holter. Столько времени прошло…столько воды утелко…Идет 20 минут, но смотрится, как интересный и смешной сериал. Зацените:

Если задуматься, то созревает вопрос — «Почему до сих пор не ввели осады крепостей?». Ведь для этого все есть: люди, замки, желание их фармить. Даже сами корейцы реализовали (уже давно) много интересных штук для осад: баллисты, башни с лучниками. Не хватает только таранов, требушетов и осадных драконов слонов. Представляете, как бы круто смотрелось? Каждые 4 часа на сервере происходят мини-стычки кланов со всей осадной атрибутикой, как в Black Desert, только без чернил и прочего говна.

Учитывая корейские патч-ноуты, осад крепостей нет даже у них. Однако, хочется верить в то, что они до нас дойдут в переработанном состояние. Когда биться на таких осадах — интересно, выгодно и красиво!