Мини-гайд по классу «Берсерк», Lineage 2: Arena.

Итак. Lineage 2: Arena готова предложить каждому 7 разнообразных архитипов и сегодня мы разберем в деталях ветку «Воитель». Она имеет 3 класса: берсерк, копейщик и гладиатор. Отрадно, что эти специализации имеют не только разные названия, но еще и разные стили игры и свои сильные стороны. Давайте разбираться.

Берсерк.

Skill_793_1.jpg Стремительный натиск — подкат к цели, который наносит урон всем противникам перед персонажем. Отмечу, что в этой игре очень важна мобильность и данный скил будет полезен на протяжении всей игры.

Skill_10262_1.jpg Мощный бомбардир — наносит очень большой урон и опрокидывает цель на 1 секунду. Еще один скил-контроль, который необходим для успешного PvP с любым классом.

Безымянный.jpg Клич войны — на 8 секунд дарует 25% к скорости атаки и иммунитет к отрицательным эффектам. Наш бомбический баф, который в замесе позволяет не только становиться машинкой для шинковки вражин, но еще и активно сопротивляться дебафам. Поверьте мне, в Lineage 2: Arena почти у каждого подкласса найдется какая-нибудь грязь, которая вас испугает, застанит или что-то еще и жизненно важно избегать в замесе наложение дебафов на вас. Вы же хотите выигрывать?

Skill_10258_1.jpg Разрушение брони — имеет самую быструю перезарядку в подклассе «Берсерк» — 5 секунд, максимальную мощность — 180% от показателя физической атаки и обладает омолаживающим эффектом эффектом снижения брони на 13%. Наш королевский скил!

Skill_10265_1.jpg Взрыв энергии — наш аое стан на 3 цели. Используется скил только для того, чтобы кому-то что-то сбить, так как имеет откат в 14 секунд.

Skill_10274_2.jpg Предельный гнев — моментально снимает с себя все дебафы и в течение 7 секунд дарует персонажу 20% физической атаки и защиты и скорости бега. При убийстве цели во время действия умения восстанавливает вам 50% Hp. Еще одна наша имба против всех физиков. Чем больше у нас возможностей обойти вражеские дебафы, тем выше шанс убить цель.

2 (2)Мастер схваток — наше пассивное умение. Вместо Mp на активные скилы тратится 7% Hp от максимального показателя, однако, все ваши абилки наносят на 10% урона больше в PvP. А плюсы и минусы этого скила такие:

+ Возможность повышать количество ваших Hp различными способами (хил клерика, восстанавливающие деревья, вампирик…);

+ Вы не останетесь без Mp во время боя, как могут остаться другие классы, а значит ваша полезность будет составлять 100% на протяжении всего боя;

+ Количество Hp, как и его реген можно улучшать особыми умениями;

+ 10% к урону в PvP — это нелишняя прибавка к мощности, которая позволяет лишний раз наградить берсерка титулом «середнячок арены».

7% от 20к+ Hp берсерка — это около 1.4к Hp, что много за проюз одного скила. Можно убиться, так и не влетев в бой;

При таком раскладе, убить хила или танка 1vs1 невозможно;

Ваш класс очень зависит от прямых рук вашего хилера и вашего грамотного проюза скилов.

Вывод. Не каждый класс может похвастаться таким обилием контролирующих скилов и возможностями игнорировать дебафы. Играя за данную профессию вы будете очень мобильным и в одиночку сможете выступать против нескольких противников. А что еще нужно в этой игре?

Как качать скилы, что бы вызывать душевную печаль у врагов?

Как уже я писал в превью-статье, каждому скилу можно задавать определенный вектор развития. Тем самым делать уклон на фишки профессии. А что конкретно нужно берсерку?

Skill_793_1.jpg — Этот скил можно качать в сторону увеличения дальности применения + повышение силы атаки или в сторону получения щита, который поглощает 1.2к урона. Что лучше? Давайте разбираться.

В любой игре вы можете проигрывать или выигрывать. Если вы доминируете, то стоит качать скил в пользу увеличения дальности и урона. Это объясняется тем, что во время PvP вы должны максимально быстро сблизиться с приоритетной целью (хил, маг, лук) и начать его избивать. Начальный уровень дальности нашего скила не позволяет издалека ворваться в бой, а значит могут возникнуть проблемы по типу того, что вас контролят или навязывают бой не с теми, кого следует вам бить.

Если вы проигрываете, то имеет смысл придать живучести вашему персонажу за счет щита. И если вы проигрываете — это значит, что против вас играют люди сидящие в одной говорилке, а значит они бегают кучно. Именно для выхода 1vs2 вам и нужен этот барьер. Даже 1vs1 этот щит сослужит вам службу, так как стан с раша не всегда проходит и вам могут дамажить с самой первой секунды подката. Щит висит 2 секунды.

Skill_10262_1.jpg — Этот скил можно улучшать по пути увеличения урона со скила и увеличение времени опрокидывания (+1 секунда). Тут все очень просто. Берсерк не обладает высоким уроном, его задача убивать и помогать убивать за счет контроля. Поэтому во всех случаях нужно качать скил в пользу времени опрокидывания.

Безымянный.jpg — Этот скил можно улучшать в сторону повышение урона в PvP (но этот путь развития отнимает у вас возможность защищаться от дебафов) или добавит в скил 25% вампиризм. Опробовав оба варианта, я пришел к незамысловатому выводу, что не стоит себя лишать иммунитета от дебафов. Без резистов тебя легко убить, а иммунитет от дебафов +  вампирик — это тема.

Skill_10258_1.jpg — Данный скил можно развивать в пользу увеличения урона или увеличения снижения физической брони. Тут все как и в обычной Lineage 2. Большой урон со скилов — это хорошо, но ничего не разгоняет урон так, как мощность дебафов. Примером тут может служить следующее утверждение: «3 лука + котовод с бафом на криты лучше, чем 4 лучника». Тут важно понимать, что скилы должны изучаться друг под друга. То есть, можно сгенерировать ситуацию, когда вы опрокинули цель на 2 секунды, порезали физическую защиту на 25% и начинаете в нее впуливать все другие скилы или удары.

Skill_10265_1.jpg — Данный скил можно развивать в сторону увеличения количества поражаемых целей (с 3 до 5) и увеличение мощности скила. Даже не думаем и качаем увеличение целей, так как во-втором варианте прибавка мизерная, а решающий стан в куче врагов может сбить хил или иной важный нюк и выиграть бой. Помидор во второй вариант прокачки скила еще и потому что он имеет откат 14 секунд. Даже если бы он наносил очень много урона, с таким откатом от него пользы мало, нежели нужный стан в 5 целей.

Skill_10274_2.jpg — Данный скил можно развивать в сторону увеличения Hp при убийстве таргета под этим умением (+30%) или увеличение физической защиты и скорости бега на 30%. Первый путь интересен, но не так эффективен, как буст физ. защиты и бега на 50% в итоге. Во время сражений, часто происходит так, что вас куда-то бросает, откидывает, станит и так далее — жизненно важно иметь максимальную скорость передвижения, чтобы можно было максимально быстро добежать до приоритетной цели, в отсутствие раша. Да, что тут говорить? Буст в 50% физической защиты сделает вас консервной баночкой для любого физ. класса. 1vs1 у вас есть все шансы укатать любого лука, ножа или воина.

Выбираем умения для нашего класса.

В Lineage 2: Arena существует косвенный буст в виде древа умений:

Lineage-2-image-2.jpg

Тут тоже есть над чем подумать и решить, на что делать упор в своем билде? Мне класс «Воитель» представляет больше танком, с высоким показателем физической и магической защитой, но при этом, не обделенным уроном и контроль-скилами. И еще кое-что. У подкласса «Берсерк» достаточно усредненный показатель урона со скилов. У него нет взрывных скилов. Их фишка в другом и именно это «другое» надо развивать.

Перед тем как я представлю свои билды на класс «Берсерк» напомню некоторые моменты:

  • Всего у вас есть 20 баллов, которые вы можете распределять по всем 3-м веткам;
  • Чтобы открыть последующую строчку с пассивными скилами, вам надо потратить 4 балла на нынешнюю, т.е. можно проучить одно умение до 4 уровня или два умения до 2 уровня.
  • Возможность учить умения открывается с 20 уровня аккаунта и до 40 уровня.

Как я уже писал, класс «Берсерк» — это больше про контроль и урон, чем про взрывной урон и выживание, посему есть два адекватных варианта:

Вариант №1:

9.jpg

В данном билде идет уклон на выживание.

Мы взяли буст «ВЫН» и «ДУХ» по 4 единицы, маг/физ. защита по + 6% и количество hp + 6%

Преимущество жира заключается в следующем:

  • Мы жирные, а значит у нас больше шанса убить 1vs1 лука или мага, у которого урон достигает и 5, и 6к со скила.
  • Lineage 2: Arena — это командная игра и 90% всех боев будет происходить стенка на стенку, а значит будет много урона по вам, т.к. вы милишник и страдать вам в первую очередь.
  • Танко-билд подходит нам, так как  у других классов, кроме танка hp меньше, чем у вас, а значит разгон физических параметров будет для нас эффективнее.
  • У каждой профессии класса «Воитель» есть что-то, что добавляет hp, или бустит физическую атаку или защиту. Эти 6% будут нам очень кстати!

Вариант №2:

9.jpg

Этот вариант подразумевает более высокую физическую атаку, в ущерб количеству hp. На самом деле, я считаю, что этот вариант наиболее подходит берсерку, т.к. у нас остаются улучшенные показатели физ и маг защиты, однако, наша физическая атака будет улучшена тоже. Вы все также выносливы, но еще и вливаем урон больше, что важно.

В это варианте мы взяли физическую атаку +4% и «СИЛ» +4 единицы.

Почему я не рассматриваю вариант, когда изучается ветка «стражника» или «берсерка» полностью? Все просто:

  • Образ игры за берсерка предписывает ему максимальную живучесть и максимальный контроль.
  • Скилы, которые идут на нижних ярусах ветки «страж» и «берсерк» идеально подходят лучнику или дагеру, но не берсерку, который из боя вред ли выйдет живым, т.к. у него нет закрывашек, хайдов, рывков и прочего.
  • Вы не самый топовый DD в своей партии по урону и ваша задача контролить ассист, жить на первой линии боя, пока ваш лук и маг будет убивать. Вы, словно варлорд в простой Lineage 2, который больше приносит страдания врагам через станы и опрокидывания, чем убивает.

 

Берсерк — это класс, который 50на50. Он неплох в PvP, его выживаемость хорошая, средний урон и хорошая мобильность. Наличие большого количества контроль-скилов обеспечивает ему роль не основного DD, а DD-саппорт, благодаря которому осуществляется полный контроль нужной цели и убивать ее. Помните, что не всегда чистый урон решает в боях. Нужен тот, кто будет станить и опрокидывать.

Однако, неправильная расстановка приоритетов и ложная оценка сил берсерка позволит вам проиграть не только бой, но и всю карту.