Интервью со старейшиной альянса Pride — COLDREN. L2 Classic, сервер Gran Kain.

— Привет! Как зовут тебя? Сколько лет и чем занимаешься в реальной жизни? 

Всех приветствую. Мое имя Святослав. Мне то ли 25, то ли 26 лет – не помню :D. Занимаюсь я строительством LTE 4G по Москве + занимаюсь всякой разной деятельностью на сервере GK.

— Расскажи, пожалуйста, как ты оказался на сервере Gran Kain? Почему именно на этот сервер пал выбор?

В один прекрасный день, мой знакомый подкинул мне анонс про Classic. Он мне рассказывал, что там будут хроники c1, все по-старому и так далее. Играя тогда на мейн версии, я заинтересовался и решил ждать новый сервер.

Но так получилось, что мне удалось стартануть на Classic сервере только спустя 2 месяца. Так как для меня важным критерием является онлайн, то и выбор был прост. Я просто дошел до списка серверов и зашел на самый первый и загруженный сервер — Gran Kain. Но зайдя на сервер я огорчился. Во-первых, реклама компании innova не соответствовала реальности. Во-вторых, это были не хроники с1. Это была игра на хрониках GoD, с переработанными скилами, с отсутствием сундуков и прочим. Проиграв и взяв 10-й уровень — я забил на игру, но через неделю я вновь вернулся и очень скоро понял, что таких серверов больше никогда не будет.

Со второго раза игра зашла и я оформил второе окно. Начал развиваться, искать людей под вечернюю и спокойную игру. Со многими людьми мы до сих пор играем даже в одном альянсе, а с некоторыми и с других серверов. Но на то время еще не было общих идей по созданию кланов и альянса. Все пошли своим путем. Свои кланы, свои идеи. И только недавно, года 1.5 или 2 мы начали предпринимать робкие шаги по созданию нечто нового, объединенного и сильного. Естественно, мы обрастаем новыми знакомствами до сих пор. Сейчас мы имеем то, что имеем.

— Нравится ли тебе складывающаяся ситуация на сервере Gran Kain? 

Нравится. Ситуация на нашем сервере лучше, чем на многих других. Если смотреть глазами RmT, то лучше ребятам делать ставку на биг-вар. Надо дать возможность проявить себя оппозиции.

Но если рассматривать наш сервер глазами обычных игроков, то тут я бы выделил 3 типов игроков:

  • Кто любит участвовать в биг-варе;
  • Кто любит чисто PvP;
  • Кто любят гриндить мобов и ничего кроме этого. В чем интерес?

 И хорошо то, что 1 и 2 типы имеют пересечение в большей степени, чем 3 с любой другой. Люди могут и желают проводить PvP и PK рейды.

— Как ты относишься к тем, кто зарабатывает в этой игре?

Отношусь негативно. Сраные дошики! Фу такими быть. И я с такими не знаком 😀

А если честно, то это тяжелый рабский труд. Это, как киберспортсмены – играют все, а зарабатывают единицы. Но ситуация у всех разная и мне пофиг на это. Когда мне пишут: «Привет, я постою в некрах. Я не продаю адену» — да мне плевать продает или нет. Но абсолютно ВСЕ либо продают или покупают игровые ценности и неважно, игрок забил на игру или бустит чаров.

— Альянс Pride – это кто или что? И какие у вас цели на сервере?

Когда мы стояли еще в DV, то мы всегда старались протектить друг друга и однажды поступило предложение поставить клан-значок. Тут психологический фактор – люди приходят на спот и видят, что нас много и отказываются от PvP зачастую. Почему поставили этот значок и почему именно Pride – я хз. Так сложились звезды.

Я слышал, что наш альянс содержит выходцев из различных альянсов – RmT, Rise, RoA – это правда, но отчасти. Когда-то были единичные представители всех альянсов, но сейчас почти такого нет. Наши ребята – это те, с кем мы познакомились со старта сервера и в течение жизни сервера.

Наша цель заключается в сдерживании и поддержании рынка на плаву. Например, стезя ресурсов, точек, шмоток ранга B. То, что мы дропаем – мы ломаем на кристаллы, а все ресурсы мы сдаем в магазин. Что касается FunPay — мы против  данного сервиса и лучше бы его не было.

— А более глобальные цели у вас есть на сервере?

Есть отдаленные мысли про геройство. Мы можем его взять, но…

Мы не участвуем в биг-варе и протектить мы можем себя спокойно. Мы можем фармить многих RB, но мы тоже этого не делаем. Нельзя так просто взять и пойти забрать пару RB или геройство. У нас есть связи и уважение в высших кругах сервера и подводить людей никому не хочется.

А геройство для чего брать? Шауты нам и так дают. Наличие героев не даст нам ощутимый буст, ну кроме, как на осадах и на эпиках, на которые мы не претендуем и не ходим)

Мы хотим и развиваем наш альянс. Мы понимаем, что в любую секунду могут появиться те, кто пожелают с нами сражаться. Если ситуация на сервере будет меняться не в нашу пользу, то мы будем уже принимать серьезные меры. Помните, что если нам будут мешать, то помните, что это будет работать и в обратную сторону. А уж желания и силы мы на это найдем.

Пока нас не трогают – мы тоже, почти никого не трогаем. Так всегда было и будет.

— Есть ли набор в альянс? 

Прямо сейчас у нас нет набора в клан, но после обновы этот вопрос может стать актуальным вновь. Будут новые споты и будут, возможно, новые места. Если нам и могут понадобиться люди, то только для удержания наших спотов тех локаций, которые нам интересны. Но сейчас в этом нет необходимости.

— Интересный сервер — это когда на нем собраны лидеры с разными взглядами на игру. Что бы ты мог пожелать всем существующим или потенциальным лидерам и соло-игрокам, которые стремятся на этот сервер ради интересной игры? 

Интересный сервер – это, когда у людей есть общие интересные. Должны быть дополнительные пересечения. Один хочет PvP, а второй хочет убивать мобов – такие люди даже не пересекутся. Чтобы было сражение на сервере нужны люди, которые хотят этих сражений и хотят что-то делать. Желаю всем играть целенаправленно и постоянно.

— Я уверен, что ты в курсе грядущего обновления. Ждешь ли ты его? Что тебе нравится, а что нет?

Да, я в курсе. Но мне не нравится только одно – ложные обещания корейцев. Обещали, что введут две руны – не ввели, будут новые локи – не вводят и список тут бесконечен.

У нас два мертвых месяца на сервере. Скучно. Такого не должно быть. У нас обновы вводятся раз в полгода и заводят не все то, что есть на Корее. К примеру, есть забытый остров. Для кого это локация? Там сложно фармить – мобы отрывают лицо, а выхлоп маленький. Нужно добавлять новые локации, которые будут раскрывать потенциал соло-игроков, КП-к и оконников.

— Что тебе нравится и не нравится в Lineage 2 Classic?

Мне нравится, что у игроков тут есть инстинкт самосохранения (смеется). Вот приходит ко мне игроки и сливают меня. Ты начинаешь на него собирать информацию. Когда играет, что за клан и так далее. И в конечном счете перекрываешь ему кислород. Порой приходилось стоять часами своим PK чаром и не давать реснуться обидчику.

Я считаю, что тут нельзя вводить 100% рес и очень хотел бы, чтобы % от смерти на 80 уровне был ниже, чем 4%. Представляете какая это колоссальная потеря времени? Да человек проще забьет, чем будет дальше играть, когда он упадет на набитый  месячный % опыта.

И хардкор тут есть и ныне. Кто говорит, что хардкора тут нет – глупые люди. Если вы не шарите в игре, то не стоит делать таких громких заявлений. На каждом сервере есть свой уровень игры. Раньше был максимальный 60-й уровень, а теперь он 80 уровень. Если ты не 76 – то ты не участвуешь в жизни сервера. Попробуйте откачивать % после 80 уровня и говорить, что тут легкие хроники.

Но как только ты берешь 76 – добро пожаловать хоть в биг-вар, хоть в PvE, хоть на осады.

Не нравится много чего. Тут много всего неудобного. Игра создана для того, чтобы просто заебать игрока.

Мой любимый класс – это некр и я, допустим, хочу купить соски для петов. Почему сделаны соски таким образом, что они имеют вес? Я должен купить 4-к магических сосок и пару тысяч пет-сосок и через час уже возвращаться в город опять за ними? Я ж маг! Тяжело носить и те и другие соски.

Не нравится, что PK систему полностью убили. Что сделает живой пак трейну без PK чара?

Почему класс «самонер» крафтит себе так мало сосок? Что бы ты сперва дрочил скил весь день, а после пошел и слил все за пару часов PvP? Почему магазинные соски и соски для петов имеют вес? В чем уникальность и смысл таких действий? И таких моментов очень много.

— Крепкий слушок ходит по миру Эльморадена – мерж GK  и … твое мнение с каким сервером его должны объединить и почему?

Я всегда думал и надеялся, что мерж будет с сервером Einhasad. Хотелось бы, на самом деле. Старый-новый сервер – это бред. Вы посмотрите, хасад по заточке не уступает GK. Рынок такой же богатый и развитый. Мне хочется, чтобы была достойная оппозиция на сервере Gran Kain. Ведь, когда много людей, то и случаев пересечения интересов людей больше.

Сейчас многие говорят про мерж с сервером Shillien. Это самый лучший вариант. Все же понимают, что тогда получится топ сервер. Представляете какая жара настанет на объединенном сервере? Интересно будет наблюдать и за осадами, и за олимпом, и за тем, как люди и будут фейлится, не выдерживая конкуренции. Логично предположить открытие и нового сервера. Новый сервер — это всегда большое событие. Море фана, соперничество и прочих ништяков. Если его анонсируют, то мы уйдем на новый сервер.

— Топ лидер RmT – Avtsh всегда открещивался оттого, что его интересует рмт. Однако есть информация, что у него стоит трейн в некрах. Как ты можешь это прокомментировать?

В некрополях есть люди из RmT. Кто они такие? Это альянс, где играет более 200 живых игроков и естественно, что им нужно добывать адену. Роль Автыша в этом деле простая — он  договаривается за свой клан. Они стоят в некрах и мы не влезаем в их дела. В некрополях стоит не только альянс RmT, но и представители Rise и SoA. Конкретно, что у Автыша есть собственные трейны я не слышал.

— Можешь ли ты чуть приоткрыть завесу тайн и обналичить информацию по поводу фарма. Сколько выходит за сутки и прочее.

Говорить что-то конкретное тут сложно. Все ситуации стоит рассматривать в частном порядке. Если у трейна заряжены чары, то он набивает максимальное количество адены в единицу времени. А кто-то фармит по 10кк в пару часов. В среднем, у норм трейна, выходит много адены. Но не забывайте, что тут еще важен момент локации и комнаты. У нас есть трейны, которые стоят в большой, средней и маленьких комнатах и выхлоп у них, естественно, разный.

— Не думал никогда занять сторону банкира и спонсировать войну альянсов Lex и RmT? Ведь, тогда вероятность интересного биг-вара более высока и расход адены на сервере увеличится.

Во-первых, чтобы понять всю суть этого вопроса, надо быть евреем :D. Во-вторых, банкиры — это те, кто дают свои деньги под %. А с этим все сложно в играх. Сами понимаете… Мы даем кому-то адену в долг, договариваемся о сроках возврата, а человек может пропасть или задержать сроки выплаты. В реале все проще с этим.

Но мы не столько много фармим адены, чтобы спонсировать войны на сервере. Я, конечно, могу своих ребят направить в правильное русло, подсказать куда лучше деньги инвестировать, но это такое дело. Все-таки у каждого человека есть свои тайные цели и планы. Кто-то бустит своих чаров, кто-то обменивает адену на рубли, а кто-то хочет брать 85 уровень и покупает кач. Согласитесь, при таком формате очень сложно заниматься спонсированием движухи на сервере.

— Вспомнишь ли ты несколько интересных случаев, которые связаны с твоим альянсом и сервером ГК?

Конкретно для меня интересные моменты заключаются в холиварах. Но тут надо разделять это понятие. Есть люди, с котоырми мы очень долго и больно общались и сейчас вспоминаем об этом с нотками ностальгии, как бы благодаря друг друга за то, что было когда-то весело и интересно. А есть люди, которые до сих пор готовы поливать меня говном и вести информационную войну.

Могу еще вспомнить такого стримера, который бегал с ником «Одеялко». Она трейном стояла на наших спотах и однажды решил проявить агрессию. Мы тогда на нее потратили время и терпение у нас лопнуло. Потратив пару часов, мы их прогнали, конечно же, но с тех пор мы решили закрывать некрополи полностью. Ибо нефиг.

Запомнился и такой момент с одним Шк с ником «UnWorldly». Когда мы пошли его PKшить за грубость и так получилось, что с его бд упали дули +10, он написал петишку в саппорт. У нас дуалы изъяли, мол извините, была игровая ошибка. Я посчитал, что это большой косяк инновы и решил им позвонить. Я позвонил в иннову и сказал: «Вы там чо, все припухли?» и они поняли, что тут все серьезно.

Я бился за ситуацию, как лев — я ж Pride! Но в итоге моим вопросом занялись и, в конечном результате, мне вернули дуалы.

— Как вы готовитесь к грядущему обновлению?

Что нам готовиться? Мы уже готовы! Надеюсь, что серьезных изменений не будет, ведь придется готовиться в спешке к новым изменениям, которые не были заявлены в патчноутах.

— Как у вас устроена иерархия правления в альянсе?

Нашу иерархию правления можно сравнить, наверно, с советом в древнем Риме. Есть уважаемые мужи, с которыми проходит частые сборы в TS и обсуждение насущных вопросов. У нас есть неписаные законы, которыми люди крайне редко пренебрегают.

Мы сообщество. И разные люди отвечают за разные игровые моменты. Кто-то занимается урегулированием различных вопросов, кто-то думает, как жить дальше, а я, например, занимаюсь вопросами размещения людей по некрополям и катакомбам, занимаюсь рекрутингом, веду cos-лист и многим другим (Надеюсь, что это читают мои сокланы и они сделают выводы, что НУЖНО ПОМОГАТЬ !!!). Для тех, кто не знает, cos-лист это «документ», где прописываются враги сообщества.

Но несмотря на различие наших обязанностей мы все равны +/- и никто не доминирует ни над кем… кроме мужиков над женщинами!