Lineage 2: Arena — взлетит или нет?

Корейцы — странный народ. Они делают игру для RU комьюнити уже много лет, но всегда опираются на фидбэки своих игроков, что вызывает у русских игроков всегда бури негодования. Одни внешки бедобиров медведей чего стоят. А теперь они специально для нас изобрели новый виток Lineage 2 — MOBA.

Но у корейцев свое летоисчисление и навскидку, у них сейчас идет 2010 год от сотворения звездного храма. И чтобы не отставать от тренда, решили выпустить свою MOBA с блек-джеком и кривой геодатой шлюхами. Что из этого получится — покажет время, ну а пока я очень осторожно опишу свои опасения на счет будущего убийцы Dota 2 и LoL-a.

12.jpg

  • Что такое MOBA-жанр? Сессионно-тактическая игра с превеликим множеством стимулирующих факторов, как: возможность собрать команду и участвовать во всемирных турнирах и получать за это деньги (в случае NCSoft будут кормить внутриигровыми эпиками и мышками с клавами). Различные рейтинги, ачивки, разнообразные герои, скины (будут пропихивать корейские скины слоников и медведей, купальников и т.д.), баланс (у корейцев всегда было с этим хуево), крутые и возбуждающие ролики про игру (привет ролику про антараса от корейцев с графикой 2003 года). Одним словом, одна крупная компания с целой гурьбой народа занимается только своей MOBA-игрой, будь то Dota 2 или LoL — они делают все, чтобы привлечь новых игроков именно в своей проект и удержать старичков. Зная корейцев, они, скорее всего, также выделят 10 человек на свой новый проект, которые одной пяткой левой ноги будут делать игру с нуля, но зато специально для RU комьюнити.
  • Зная специфику обновлений со стороны корейцев — получится полная херня, когда их MOBA будет обновляться раз в год каким-нибудь шлаком.
  • Откровенно устаревший движок игры + некачественная геодата — еще один здоровый кирпич в адрес корейцев.
  • Отношение к RU комьюнити у корейцев, может и хорошее, но вот плотно вбитый член в проблемы 10-летней давности (багованные арены, геодата…) наводит на кое-какие мысли…
  • То, что я увидел в промо ролике, меня больше отпугнуло. А именно эти гигантские скилы и монстры из-за которых не видно других персонажей. Все должно лаконично вписываться в общий антураж боя. Смотрите сами:

Это лишь скромная часть опасений.

Но мы же адекватные и понимаем, что любой проект можно вывести на запредельный уровень не только интереса, но и приноса денег. И этот проект не исключение, если Innova + NCSoft сделают все правильно, а именно:

  • Интегрируют MOBA л2 в простую л2. Примером тут может служить проведение каких-то турниров по Lineage 2 именно в арене, а получать ништяки уже в MMO. Так можно будет поддерживать интерес сразу к обоим версиям линейки.
  • Раз уж это MOBA для RU комьюнити, то ее надо толкать к небесам киберспорта. При поддержке таких гигантов можно вполне сделать из такого бренда дисциплину с адекватными призами и должным уровнем поддержки, тем самым привлечь людей с фришек на обе версии.
  • Обновить движок, покрутить графонтий.

Стоит отметить, что MOBA по Lineage 2 — сама по себе отличная реклама. Ведь старые пердуны, что хотят каждый день играть своими эльфиечками, но не хотят донатить (а придется) и тратить уйму времени на другую версию линейки — могут найти себе отдушину именно в таком режиме своей любимой игры.

12.jpg

12.jpg

 

И все же мне не дает покоя фраза: «…специально для RU комьюнити». Это маркетинговый ход или у корейцев случилось прозрение на счет популярности Lineage 2 в России и теперь будут штамповать всякое на гиганте MMO? MOBA будет, MMO есть, мобильная версия была. Ждем Lineage 2 VR и Lineage 3.12.jpg

Так или иначе, мне этот проект интересен и я буду за ним наблюдать и освещать его вам. Вдруг это начало чего-то грандиозного и захватывающего?