Интервью с лидером клана TeddyBears — Silent. L2 Classic, сервер Paagrio.

Здорова, от мала до велика!
Сегодня я познакомлю вас с мыслями доминирующего клан лидера на сервере Paagrio. Персона, которая давно на слуху у каждого игрока в Lineage 2. Персона, которая покорила не один русский официальный сервер теперь играет и тут. Встречайте — Silent!

— Как зовут тебя? Сколько лет и чем занимаешься в реальной жизни?

Андрей, 29 лет, задрот л2 =)

Расскажи, пожалуйста, что сподвигло тебя перейти на сервер Paagrio?

Весь последний год перед стартом Paagrio был клевый замес на Gran Kaine — классные замесы на закенах, баюмах, рб 21 мск, осадах и так далее. Лично у нашего пака было достаточно много дейли фана, так как не имея возможности фармить мобов приходилось одеваться за счет врагов =). Да, дагерпаком особо не пофармишь +/- окупаются расходы на соски, руду, qhp и банки на 300 бега. Стало хорошо после обновления закен — фармчик пошел в небольшой плюс, тем не менее в среднем 3-4 часа каждый день мы вычищали локации от варов преследуя цель не столько убивать, сколько надропать как можно больше шмота c них об мобов xD. Ножики в этом плане хороши! Заранее были закуплены флаги + нас хорошо флагами подогрел клан в лице Дилвиша и, в общем то, они окупились сполна. Кроме фана, от наших врагов, мы получали пушки и шмотки. А один раз и  вовсе дропнули серьгу орфен 3 уровня…
Игра была построена на альтруизме и все были довольны, потому что получаемые эмоции, которые дарила игра с лихвой окупали затраты времени и денег.
В момент установки обновления «Zaken» позиции RoA пошатнулись. Они поиграли в оппозиции 2 дня и побежали делать союз с райзами, таким образом РмТ противостоял альянс с двухкратным превосходством в количестве, при том что качество 120 РмТ было сопоставимо с качеством 120 RoA-ов + сверху было еще около 150-180 райзов. Но это возымело противоположный эффект, вместо дизморали все начали еще упорней давить за клан, параллельно была проведена отличная рекрутинговая кампания и к концу лета ситуация выровнялась, RoA опять были вынуждены оставить кормушки и уйти в оппозицию, отыграв вторым номером 2-3 дня они всем составом уехали в «отпуск», а чуть позже забили вовсе и отправились на Einhasad. Таким образом, РмТ отыграв год в оппозиции стал доминирующим альянсом, а GK превратился в болото, так как соперники тупо слились с сервера.

Первое время, после анонса нового сервера, мы думали, что старт будет подобен Skelth-у, то есть проект будет не особо интересен и онлайн на старте будет около 3-4к постепенно опустится до 1-1.5к и RoA задоминировав сервер предпримут попытку камбэка на GK. Ради интереса я создал гномика побегать на старте и вспомнить молодость=), а через пару часов подключил супругу помочь мне шилочкой), а еще через пару часов анонсировали еще один сервер. Да, уже было понятно, что многие давно ждали чего то нового, открытие нового сервера возымело огромный успех, начались проблемы с логином, камбэка от RoA не будет теперь уже точно и, лично нам, на GK пока что делать будет нечего. Обсудили с констой и было принято решение стартануть на новом сервере, так как изначально мы рассчитывали что Paagrio откроется как север-сателлит Einhasad-a, будет тем самым сервером с 1-1.5к онлайна и через 5-6 месяцев его сольют с ним, чтоб люди не мучались (ага, кого еще с кем сливать будут xDD).
После старта каждый день онлайн рос и рос, многие выбрали играть в более спокойном — размеренном темпе на Paagrio, чем пытаться угнаться за Einhasad-ом и не прогадали. Буквально через месяц Paagrio стал топ 1 сервером по онлайну, этому, естественно, способствовала и политика RoA по выкуриванию с сервера трейнов, при которой страдали не столько трейны (трейн то реснется и продолжить фармить на % им все равно), сколько обычные мили консты, которые стояли в 1-3 живых сутками по очереди на игровых макросах.
А нам стало понятно, что Paagrio стал полноценным сервером и не стоит рассчитывать на какое либо слияние в обозримом будущем (разве что Einhasad когда до 2к онлайна просядет с GK сольют, вернув опять лучшее противостояние ру классика RмT vs RoA xD).

— Я понимаю, что много воды утекло, но вспомни, пожалуйста, крайне интересные и необычные моменты своей игры в качестве лидера своего клана c Desperion-а, Elcardria.

Если я начну вспоминать — здесь будет целая книга, которую будет сложно осилить не подготовленным читателям. Пожалуй приберегу эту идею на старость у камина, отличное время написать книгу в жанре мморпг фентези, не так ли?)
и да, мы играли на Luna (EU) > Desperion > Kain / на Элькардию мы шли на месяц старта пофармить и нашего клана там не было =)

— Получилось ли собрать старый состав с тех серверов? Если да, то кто они?

На удивление довольно много игроков, которые со мной знакомы больше 10 лет) на самом деле мир тесен, было забавно что на ГК в RmT играло около десяти человек которые до этого играли у меня в клане на евро Луне в 2006-2008 годах ) здесь также достаточно много ребят, с которыми вместе на разных серверах пересекались или у нас в клане или у наших оппонентов.

— Как было принято решение идти на сервер Paagrio?

Весьма спонтанно. Я загорелся только после того как часик побегал на старте Einhasad-a. Меня да и большую часть пака скорее убедил Буч =) Терять было особенно нечего, на GK для нас уже оппонентов и каких либо целей не было.

— Почему был выбран именно Paagrio, а не Einhasad?

Во — первых, мы в принципе не планировали на Einhasad так как думали что сервер будет никому не интересен + RoA шли туда кланом, а RmT никуда переходить не собиралось. А во-вторых, учитывая грандиозный старт нового сервера и то, что из — за этого никакого камбека от RoA на GK не будет было принято решение стартануть на Paagrio, забуститься за 3-4 месяца и потом усилить оппозицию Einhasad-a. Что в общем то тоже не сбылось)

— Какие ты преследуешь цели и планы на сервер Paagrio?

Время покажет, обещать можно много чего…

— Текущая ситуация в клане (если информация не закрыта, то сколько пачек, какой максимальный уровень, есть ли соло игроки)?

Соло игроков буквально несколько человек, а вчерашний онлайн на осаде учитывая все окна 110 человек, максимальный уровень 78.

— Нравится ли тебе складывающаяся ситуация на сервере Paagrio?

Учитывая опыт вчерашних осад, при условии, что у нас ничего не поменяется, а оппозиция апнет еще 4-5 LvL-ов и возьмет 7-10 героев — то да, нам уже придется туго)

— Осада 19.11. показала всю серьезность ваших намерений. Не хотите ли вы ослабить хватку и дать кислорода вашей потенциальной оппозиции? Дать пару замков, пару геройских мест…интересный сервер, бодрое соперничество и все такое?

Cначала мы думали, что если ослабим хватку и упустим несколько замков оппозиция будет вынуждена держать вар, так как захотят дохода с замка, сделают замок за тьму и будет резон поднять вары, чтоб наши лоу паки + они фанились полноценно, и, само собой, хайлвл пакам я бы запретил ганкать 50-60е LvL-а. Как только оппозиция забрала замок они просто всем составом вышли из клана и сделали новый xD чтоб дальше играть без варов, по этому было принято решение не расслабляться и когда рано или поздно замки будут захвачены не нашими кланами — все могут быть уверены что замок отобран заслужено в честной конкурентной борьбе. В принципе уже эти осады показали что для нас уже проблематично, оставаясь в таком же количестве, удерживать все свои замки. Были щекотливые моменты и учитывая что оппозиция растет и развивается, а наши основные паки уже достигли капа ситуация для нас будет только ухудшаться.
Олимпом мы и так полноценно не занимаемся, так как не вижу смысла сильно напрягаться на олимпиаде и стараться отжать абсолютно всех героев, пока нет реальных угроз. Два-три дня залива я не считаю каким — то упором на олимп.

— Как ты относишься к тем, кто зарабатывает в этой игре? Ведь не секрет, что раздутый онлайн сервера Paagrio, во многом, заслуга тех, кто играет в 9 и более окон? Планируешь ли ты как-то бороться с этим?

Все те, кто играет в 9 и более окон и фармят на хлебушек уже давно ушли за 60-е уровни, так как у них онлайн 24/7 и несколько водителей паровозов в каждом трейне ,чтоб он функционировал.
Судя по л2трекеру 60+ персонажей на Paagrio 500 человек и из них около 300 — это живые паки из основных кланов и около 200 — трейны.

В принципе 20-25 нормальных трейнов на сервере, дающие + 200онлайне из 6.5к , — не много. Так сильно, как думают некоторые, они на экономику сервера не влияют, а скорее даже оздоравливают ее, т.к. поставляют на рынок львиную долю ресурсов кеев и шмота. На евро эту роль выполняли бот трейны, здесь это просто менее масштабно и за каждым трейном сидит драйвер. Буквально недавно сопы стоили по 28к, гкп по 12к, если б не было трейнов то рост цен был бы еще более стремительным и продолжился не смотря на патч с катакомбами, где куча этих ресов спойлится.
Если кто ходил качать твинков то наверное заметил что все 20-50 локи забиты живыми игроками, есть конечно какие то трейнеры-неудачники кто только только трейн создал и в итоге выйдет на окупаемость (тот момент когда шмот оденет на себя и начнет фармить в плюс) к тому моменту как цена адены уже сравняется с GK и Shillien-ом, что бессмысленно. Просто нормальным игрокам с онлайном 4-6 часов не угнаться за трейном с 24/7 даже если они будут качаться в 1.5-2 раза более эффективно и быстро.
В любом случае трейны пропадут как только их фарм/час станет меньше чем на других серверах.

— Есть ли в планах заходить на Антараса и его пытаться фармить?

У нас играет много ребят с ГК, которые продолжают играть на ГК параллельно, посещая все эвенты, как только мы оценим вероятность успешного рейда хотя бы в 10-20% естественно будет предпринята попытка захода =). Тем не менее вряд ли  это случится в ближайшее время.

— Видишь ли ты потенциальных соперников?

Пока что наши потенциальные соперники не видят себя таковыми.

— «Хроники» нынешние сильно отличаются от хроник прошлых лет — нравятся ли тебе они? (баланс, нововведения, направление развития Classic…)?

Определенно да, единственное что не ясно, почему они такими крохами выдают тот контент который уже давно есть в игре, патчи реально редко и каждый новый патч дает реально мало контента.

— Есть ли набор в клан?

Нет.

— Интересный сервер — когда на нем собраны лидеры с разными взглядами на игру. Что бы ты мог пожелать всем лидерам, потенциальным лидерам и соло-игрокам, которые стремятся на этот сервер ради интересной игры?

Фокусируйтесь на развитии своих персонажей и своего клана и вы не заметите как сравняетесь с остальными и станете полноценными соперниками в том или ином контенте =)

— Вышло новое обновление. Заставит ли это тебя играть еще и на GK?

На GK до того момента как РМТ уйдет в оппозицию я играть точно не планирую.

— Удачное ли оно, с твоей точки зрения?

Обновление клевое но только для хайлвл игроков и соответственно серверов GK и Shillien. Для новых серверов гораздо большую роль играет череда эвентов от Innova). Да и в принципе та же арена кланов доступна и новым серверам) в любом случае я считаю что любые изменения это +