Почему Gran Kain топовый сервер, а Paagrio нет?

Я категорически вас приветствую!

18 ноября 14 года в 13:00 было открыто 4 сервера, один из которых носил гордое имя — Gran Kain. На протяжении 3 лет он держал топовую позицию, как самого сильного, интересного и многогранного сервера. Минимум 3 сайда + мидл кланы в различных вариациях сражались за господство над эпиками, топовыми рб, замками и так далее. Сейчас же, все немного изменилось.

В отличии от новых серверов, у Gran Kain-а имеется стержень, на который этот сервер будет опираться вечно.

Как сейчас помню…все началось с того момента, когда в иннову взяли мудака, который на их вече протолкнул идею трансфера с GK на Shillien. Таких процедур прошло аж 3, по итогом которой на Shillien перенесли более 1.7к аккаунтов. Но к чему это привело? GK немного просел по онлайну, а Shillien догнал флагманский сервер по заселенности.

В скорейшем времени, пока GK  оправлялся от потерь бойцов, иннова нанесла еще один сокрушительный удар, уже по двум серверам, анонсом об открытии нового сервера. Стоит ли описывать, что начало происходить на живых, заполненных и интересных серверах? Массовая истерия поглотила большинство людей. Все кинулись продавать чаров, адену. В бредовой идеи нагнуть все живое на новом сервере и подзаработать они (долбаебы люди), практически уничтожили экономику сервера, обвалили адену донельзя и теперь сосут на новых серверах (адена в цене упала на обоих серверах за месяц в 3 раза и продолжает падать). И что мы имеем на данный момент? А ничего плохого! Уж поверьте мне, все на GK хо-ро-шо.

Дегенераты, которые ссылаются на л2он и тыкают им всем подряд, как аргумент, мол, посмотри, на GK вечером всего 2.7к онлайна, сервер фейл, а на Paagrio 5.8к — идите нахуй. Но нет, позвольте я вам все растолкую, а потом идите.

Рынок.

Краткая сводка для долбаеба: спрос поражает предложение и никак иначе. Если единицы товара становится слишком много, то начинается инфляция и обесценивание товара. А теперь по делу.

К счастью для GK, на пол шишечки, обошла эта болезнь — цикличные макросы. Такой официальный макрос был заведен в обновлении 2.0 и сразу прижился у игроков.

Что было до макросов?

Пот, жара, нервы и большая трата времени на то, чтобы одеть своего одно-двух персонажей во что-то вменяемое, ведь фармить мобов с лоу обвесом долго и интересно. Где каждый выбитый рецепт, кусок или вещь — стоила великих денег и большой радости. То, что добывалось трудом — ценилось и на черном рынке.

Что стало после макросов?

Каждый второй работник завода и офиса открыл в себе талант бездарного бизнесмена. Игра резко изменилась и там, где собирались пачки живых людей, где происходило общение и взаимодействие — начали собираться трейнеры. На каждый спот по одному трейнеру. И знаете, к чему это привело? К замене живого онлайна, к легкой добычи игровых ценностей. Люди в одно или два лица начали фармить рб в 10 и более окон, фармить 24 на 7 топ споты в игре, даже устраивать PvP трейнами против живых паков. По логической цепочке рынок начало тоже колбасить, рынок адены так же пошатнулся… И единственный + в этом всем, что GK пожил без этого дерьма долгих полтора-два года. Даже, когда завезли макросы, то трейнеры не появились сразу. Сперва происходил процесс обучения. Как, куда, почему. Спустя пол года, на сервере можно было встретить много фермеров. Но основные ценности, как: стабильность рынка, курс адены, интерес к серверу была заложена еще со старта, что важно. Что же мы имеем теперь?

 

Gran Kain

С момента, как GK покинула бОльшая часть фермеров, рынок начал цвести и пахнуть. Рынок стал таким, каким он  должен быть в сильном и стабильном мире.

Например:

До открытия обычный и средний лс стоил 1.4/9кк, после открытия — 3.8/18кк соответственно. Неплохо, да? Или вот еще. Стоимость топ Б пушек, кроме лука, равнялась около 12-13кк, теперь цена доходит до 20кк. Точки…любимые и всегда актуальные точки Б и Ц ранга стоят сейчас 700/300к +. То есть, что мы видим? Фермеры ушли с сервера, актуального товара стало в разы меньше, соответственно цены поднялись и теперь добывать эти предметы одно удовольствие, ведь они имеют стоимость. Но встает закономерный вопрос — по истечению почти 3 лет жизни сервера — вещи покупают на сервере?

Это я зашел после проф. работ.

1.png

2.png

Ответ: да, еще как! Топ Б пушки и шмотки, как горячие пирожки с прилавка забирают, а если не верите мне, то зайдите сами и гляньте поиск группы, когда при онлайне в 2 раза меньше на GK покупают Б и Ц предметы в 2, а то и 3 раза активнее, а не продают.

Paagrio

Самый хуевый рынок прям со старта. Ощущение такое, что сервер живет уже пару лет, иначе как объяснить цены хотя бы на топ Ц предметы? Сервер отжил всего месяц, а еще уже:

Эмик стоит 8.5кк, куски на него стоят по 90к за штуку.

Посох Демона — 9кк, куски на него 100к за штуку

Нет никакой радости и перспективы добывать что-то редкое и дорогое, потому-что НЕТ дорогого еще уже.

Дело все в том, что GK и Shillien, после ввода зацикленных макросов, стал неким полигоном для трейнеров. На этих площадках постигали азы фарма юные бизнесмены. Не каждый представитель двух активных серверов рискнул заморочиться с окнами и это спасло их от полного вымирания во время открытия новых миров. Большая часть онлайна на GK состояла из живых игроков или пачек и кланов. А вот незаконнорожденный Paagrio впитал в себя самый сок бизнес-предпринимателей.  Оголтелые фермеры, чтобы продавать кукурузу на новом рынке, устремились покорять мир на новом тракторе. И пиздец. Все фармят, все продают, а покупают единицы за бесценок.

Вечерний онлайн 5.6к3.png

Есть разница, когда 5 покупают и 1 продает или 5 продают и один покупает? Конечно, возможно, я так попал, что на GK покупают, а на Paagrio продают, но цены на л2оне не дадут соврать.

Количество живых людей на сервере.

GK

На сервере ЕСТЬ трейнеры, но в гораздо меньшем количестве, чем их было до старта новых миров. Но это даже правильно. Ведь пару фермерских группировок вполне могут снабжать небольшую деревню всем необходимым и отбирать небольшой % от общего показателя онлайна. Про рыбаков я тоже отмечу, так как это важно. В 97% всех рыбаков стоят активные игроки, а не твинки. Что говорит о том, люди есть и 40 и 50 и 76+ уровней, просто не на споте.

4.png

5.png

На данное время вечером л2он показывает онлайн на GK  в 2.6к тел, что является справедливым показателем. Если пробежаться по локациям (тои, крума, лоа, гц…) станет понятно, что пачек стало мало, но они все живые. Т.е. каждый персонаж бегает и чем-то занимается — тупит, хилит, падает, водит мобов и так далее.

Paagrio.

К сожалению так устроен человек. Если ему показать красивый фантик — он купит конфету, а потом ей подавится. Каждый день л2он фиксирует вечерний показатель онлайна на Paagrio в 5.5к минимум, что подбивает людей думать о перспективности игры на этом сервере. Даже бедный Einhasad потерял уже тысячу аккаунтов, чем вызвал массовую истерию на форуме и активные сливы в пользу Paagrio. То ли еще будет…

Можете мне поверить на слово, я специально заходил вечером и под утро на этот сервер, чтобы для себя зафиксировать на сколько много трейнеров и одиночек.

Все ху-е-во.

В 5:00 по МСК, л2он фиксировал онлайн в 3к тел и я решил зафиксировать живой онлайн на популярных спотах и прикинуть в голове, сколько ночью играет живых людей.

В ЛО зафиксировал 6 трейнов и 2 игроков с окнами;

В муравейнике рядом с АК на 3 спотах было по трейну + 1 игрок с окном;

В ЛП все крупные загоны были заняты трейнерами, в загонах поменьше стояли игроки в 2-3 окна + я зафиксировал много АФК чаров в окнах, разбросанных по всему ЛП;

В ЗХ большая комната с сукуббами + 4 мини комнаты были заняты трейнами + мост + секретка. Мост на огне так же был занят трейном + люди в окнах в комнатах на огне;

Разумеется, куча спотов, которые я оставил без внимания, но я уверен, что и там были бы трейнеры. Приплюсовываем рыбаков и торгашей, коих не многих…в целом, ситуация ясна. Кушать хотят все, а скоро еще зима, в сандалях в магазин не выйдешь за мазиком и дошиком.

А из приятного я бы отметил торговлю не на МДТ. Да, это было удобно, что весь рынок сконцентрирован в одном месте. Но теперь, когда трейдеры сидят в Гиране, Дионе, Глудио — игра приобретает некий эстетический вид прошлого времени, когда в каждом городе был свой рынок. Не нашел товар — идешь в другой город.

В целом, я надеюсь, что открыл ваши глазешки на некоторые моменты двух серверов. Следующая статья будет повещена олимпиаде и политической ситуации на серверах. Следите за новостями!