ИгроМир & Comic Con Russia 2017

Здорово, орлы! Как вы знаете, недавно в Москве проходила грандиозная выставка игр ИгроМир & Comic Con Russia 2017. Настоящий балл ада, где юные души рвали в клочья игровые площадки, занимая многометровые очереди, ради вожделенной игрушки. А люди повзрослее обволакивали торговые стенды, заглядываясь на жопастеньких косплеершь. Каждому свое…

Перед тем, как я начну свое повествование, хочу отметить главный абзац сие текста, который будет посвящен, о, великому создателю серии Ultima, тот, кто являлся исполнительным продюсером двух частей Lineage… Надеюсь, вы поняли, о ком я. Если нет, то идите играйте в симс. С ним проводилось интервью, где он рассказ о своей новой и…Ах, черт, чуть не проболтался! Все узнаете в соответствующем разделе.

Итак, поехали!

Ну, а меня занесло в этот мир игроделов 30 сентября, в самый пик выходных, когда стар и млад, изменяя своим обычным посиделкам в реальности ринулись в «Крокус — Сити». Пока я обходил гигантское здание, ветер мне напевал, что я сейчас ворвусь походкой антилопы в самую гущу событий и все опробую. Все эти очки виртуальной реальности, новый Call of Duty: WWII и многое другое придавали мне вдохновение и сил стать победителем сегодняшнего дня… моего дня. Как, внезапно за углом…

Можно я зайду первым…Мне только спросить…

IMG_9021

Нет, я знал, что будет не все так гладко. Очереди, как при СССР за хлебушком, но, сперва, я удивился — сколько молодых и не очень умов интересуются игровой индустрией. А потом я чуть не ушел в рассвет, когда я нашел конец очереди и начал моросить холодный дождь. Я ощущал себя второстепенным героем фильма про зомби-апокалипсис, когда есть всего один выход из отцепленного города и тот охраняется, что не пройти, ни проехать. И тут на тебя нападают зомби, толстенькие и в лосинах. Это был самый распространенный тип  зомби. Тем не менее, очередь шла достаточно быстро. Где-то за час мы управились и попали внутрь. Пройдя 3 круга охраны и различных проверок, я переступил порог земли грешной и мокрой, и вступил на святу землю русскую тех, кто  предался искушению и относит себя хоть как-то к играм.

Огромные залы, громкая музыка, полуголые девки и запах халявного таурина буквально сбили с ног. Да, именно такое я и ожидал. Насмотревшись в интернете на неудачные костюмы игровых персонажей, я с опаской начал продвигаться вглубь. Ну, как продвигаться… Протискиваться, проталкиваться, ожидать, когда меня протолкнуть — народу ТЬМА! И вся это бесконечная толпа в хаотичном движении, как муравьи куда-то двигались… и я вместе с ней.

Изначально я попал в ангар под названием Comic Con Russia, где предполагалось отыскать огромное количество переодетых людей. И тут я увидел то, от чего мое сердце сжалось, а в виски ударила кровь.

Но потом отпустило…

Стоит отметить, что это были не просто костюмы людей. Это были их слезы, переживания, злоба и отчаянье, надежда и упорство. Ибо костюмы в 99% всех случаев были просто шикарные. Такое внимание к деталям, точная передача цвета, грима и многое другое, что ставит создателя костюма, как минимум на одну ступеньку эволюции выше, чем обычного смертного. Судите сами!

Я решил, что сразу не буду смотреть на всех, ибо день только начинался. Пора посетить игровые площадки. Там, конечно же, все было предсказуемо.

Каждая компания сколотила свой стенд или сцену и привлекала всем, чем только можно. Конкурсы, халявные игровые девайсы, сиськи, громкий звук, толпа зевак и игры, в которые могли поиграть самые упоротыеные. Стоять не один час в очереди, чтобы поиграть 5-10 минут — это зашквар. Везде движуха, а они стоят. Видимо я, как старпер, не понял, зачем приходить на ИгроМир 2017 и смотреть весь день на то, как кто-то играет в доту и кс, в какой-нибудь фифа… тоже самое, что придти туда и включить телек. Ну да бог с ними… Все-равно было приятно наблюдать, с каким ажиотажем люди играли и обсуждали игры.

В целом, серые массы ждунов меня быстро утомили. Нет в этом ни прока, ни красоты. Вооружившись фотиком и твердым намереньем найти достойные костюмы и декорации я ушел плутать по шумным комнатам и коридорам.

По-мимо  костюмированных людей, меня интересовали еще две вещи — встреча с Сергеем Лукьяненко и Ричардом Гэрриотом. Сессия проходила в отдельном помещении, дабы шум и гам не мешал вести беседу. Однако я желаю всем тем, кто прокладывал свои маршруты перемещения по крокусу через конференц — зал и впускал лишние, и громкие звуки — переезжать из этой страны вас все-равно таких никто не любит.

Первым на очереди шел автор великолепных книг: «Черновик», «Чистовик», серий «Спектр» и «Дозоров». Человек простой, но с охраной.

IMG_9194.jpg

Видно, что он любит общаться, но это его немного утомляет — одни и те же вопросы, одни и те же реплики. С Сергеем был представлен другой Сергей — режиссер ожидаемого фильма по книге «Черновик». Чуть ниже будут представлены эксклюзивные скриншоты тех миров и спец. устройств, которые будут представлены в фильме. Смотреть их или нет — решать вам.

Я не фанат Сергея, но его «Черновик» я прочитал с удовольствием. Буду ждать фильм и сериал.

Вторым же по списку, но первым по ожидаемости шел Ричард Герриот. Тот самый дядя, благодаря которому одни из вас зарабатывают себе на дошик, другие строят свою жизнь друг с другом, а кто-то просто после работы устремляет свою жопку за его игры. На самом деле — это все лирика. Так, как человек совершенно необычный. Представьте себе…

Народ честной, сидит в зале в ожидании и… ждет. Совершенно тихо и спокойно заходит король и дама. Они садятся за стол. Ноль реакции толпы. Я обращаю внимание на человека и узнаю его седую бороду и сразу понимаю, что этот король — сам Ричард, а та мила дама — его переводчица. Мне стало обидно, что нет реакции РУ публики. Я начал хлопать в ладоши, чтобы привлечь внимание всех бездарностей, с которыми я был вынужден делить этот зал. Пришли на Герриота, а даже не знают его…

IMG_9306.jpg

После проявленной реакции, американчик заговорил…

Рассказывал про свое детство, про свою жизнь, увлечения. Про то, как было трудно и как его родители подталкивали его на свершение различных дел, которые, по-итогу, вылились в полет космос, создание мировых ММО игр и прекрасную личность.

Вы знаете, я к жителям Запада отношусь… никак. Есть и есть. Живут там себе и живут. Мы тут, а они там — всем хорошо. Но что-то вызывало у меня в этом человеке Уважение, великое желание пообщаться с ним на разные темы (я ниже нуля в английском). И не потому, что я люблю его игру и уважаю его образ жизни, а потому, что этот человек, когда рассказывал про свою жизнь — он пытался задавать нам вопросы. Чтобы мы все сидящие в зале (было всего пару рядов занято людьми, а на сраной конференции про МТС, который шел после Ричарда, плюнуть не где было… обидно, черт) спросили себя — «А чего мы хотим?», «А к чему хорошему мы стремимся?», «Как много сил мы готовы тратить на свою мечту» и так далее.

А еще он так плавно жестикулировал, не то раздвигал руки в стороны, не то поднимал ее одну к верху… и вправду, король. Так он рассказывал про свою новую игру — Shiroud of the Avatar. Игра на любителя, но приятно, что человек в столь почтенном возрасте еще развивается и развивает других (не через игры).Сказал, что всех вздернет домохозяек в своем новом творении и покажет, как должна выглядеть истинная игра.

Час пролетел махом и, к сожалению, как-то все вышло, что все заторопились, вопросов не удалось позадавать. На что я бы вскочил со стула, поставил свои ладоши так, как буд-то держу сферы в руках и вскрикнул: «Ричард, за что?! За что ты так с нами!? Почему ты ушел из проекта Lineage и вверил судьбу тем, кто вводит купальники и световые мечи в средневековый лор игры!?»

В целом, план-перехват сработал и я заполучил от него автограф и позвав переводчика, попросил перевод для него: «Ричард, от всех вменяемых русских игроков передаю я вам послание. Пожалуйста, сделайте так, чтобы Ваша новая игра была трудной и интересной, не ведитесь на оказуаливание игровой индустрии». На что он заглянул в мои глаза, широко улыбнулся, пожал мне руку, а второй рукой показал мне средний большой палец, в знак солидарности.

2.jpg

Все излазив вдоль и поперек за 8 часов я увидел то, что хотел. А именно будущее, где слово «игра» будет если не синоним то точно дополнением к слову «жизнь». Почему-то под вечер я стал замечать отряды косплееров, дружно шагающих куда-то. Среди них были те, кого я сфотографировал и те, кто ушел от моего пристального ока, но сил под конец уже не оставалось. И я постарался их просто запечатлеть в своей памяти, отдавая еще раз должное их труду и упорству. Пусть ИгроМир не Е3, но он зато… наш. Будем ждать с нетерпением продолжения и развития столь интересного витка в нашей жизни. А вам всем пока и до встречи на просторах интернета.